娘が一番好きなお弁当のおかずは鶏の唐揚げ。
まぁありきたりと言えばありきたり😅
実は私が長らく揚げ物作りを避けていたせいで、娘は小学校の給食で出る竜田揚げのようなカリカリ唐揚げがスタンダードだと思い込むようになっちゃった。
しかもプロの料理人のおじいちゃんが作る唐揚げが絶品なもんだから、唐揚げに関していろいろとうるさいんです。
冷めてもカリカリしてるのがいいとか言うし。
んもう面倒くさいヤツ~!
それでもこの先避けては通れない唐揚げ作りの道。
最近は中華だしなどで下味を付けて片栗粉→小麦粉の順に衣を付けた上でしっかり粉を落としてから揚げる感じでやってます。
作り立てはもちろん美味しいけれど、冷凍しておいたのをお弁当に入れても合格点もらいました😁
しばらくは冒険せずにこのレシピでやってみようかな。
来週もガンバロー